Vultr VPS ping不通,被和谐解决方案

(Last Updated On: 2018-01-25)

最近又频繁出现服务器被和谐,ping不通,和谐原因这里不做深究,解决方案是换一台能用的服务器。换服务器之前,最好测试一下是否真的被和谐了,要是不想你的数据丢失,就得备份数据。如果里面没什么东西,而且眼下各种一键工具也很方便,大可以直接来一遍也不用几分钟。换服务器的方法大多数VPS提供商都适用,这里介绍一下Vultr的方法。

vultr提供的免费快照服务(可同时存在10个快照),可完全还原旧服务器的种种配置和内容(包括连接密码)。windows/linux重装系统经验的,下面的内容基本可以略过。

0.测试、ping

如何确定自己的vps或者服务器被和谐,之前的文章也有提及,直接到一些ping测试网站如站长工具即可测试,正常是国内和国外都ping通,允许部分线路和运营商不通。如果国内普遍红灯,国外绿灯,即可认为被和谐了。若国内外都红灯,则需要先检查是否服务器禁止ping、防火墙配置异常或者服务器提供商出现问题。

1.服务器备份

  • vultr管理页面选中服务器。
  • 找到Snapshot,下面有个Take Snapshot(创建快照的意思)按钮,点击一下就会自动开始创建快照。
  • 顶部会有 Snapshot in progress 的提醒,大概几分钟,快照就会创建完毕。

tips:确保这台服务器的密码和ssh证书(假如有)妥善保存,重要数据有备份(不保存将连接不上,甚至数据丢失)。

2.方案一:部署新服务器+数据还原

  • 点击蓝色的加号,选一台服务器。(机房位置可以和原服务器一样也可以重新选)
  • 选好系统等配置之后,点击Deploy now订购
  • 买了之后等待IP出来,在系统工具命令行利用ping命令或者站长工具看看服务器是否正常。(若正常可进行下一步,若不正常继续新建服务器直到正常为之)

还原

  • vultr管理页面选中服务器。
  • 找到Snapshot,底部有个Restore Snapshot部分,这里可以找到我们刚刚备份的快照
  • 选择对应的快照点击后面的恢复按钮(垃圾桶按钮旁边的类似刷新的按钮),然后打勾,点击restore即可(大概几分钟,过程中服务器为关机状态,恢复完成后服务器自动开机)
  • 快照恢复后,新服务器连接密码为原服务器的连接密码,假如有设置ssh证书,也和原来的一致

3.方案二:用快照/ISO等还原

在新建服务器的时候,在Server Type一栏,可以选择除了正常的系统版本外,还有快照,ISO镜像,甚至可以上传镜像等方式来创建新的服务器,这也取决于你的备份方式。

这种方式类似平时的镜像还原重装系统,只要服务器不是太大太多内容,速度也挺快的。不过这种方式要注意的是要等还原完成,才能进行测试ping操作。因为这种方式会先分配ip,再执行还原。极有可能你拿到ip的时候,服务器还不能正常运行。

4.后续使用

服务器按小时扣费,此时删除原来的服务器即可停止计费(Destroy),由于快照的缘故,新服务器的连接密码与旧服务器相同,所以之前你不保存旧服务器的连接密码,此时新服务器是无法连接的。服务器里面各种内容和原来的一致,只需替换新的ip即可连接。

5.其他

0.vultr默认只支持同时部署2台$2.5的特价服务器。特价服务器ip容易被滥用,导致可能换了几次ip也不能国内绿灯。这时候可以多换几次,或者换个机房地址(特价机房目前仅有两个,New York和Miami),换个套餐试试。也可能短期力度很大,广撒网,只能后续再试了。

1.新建一台服务器岂不是又要扣费,vultr按小时扣费,服务器被删除后停止计费。所以建议新建一台新服务器后删除旧服务器。

2.新建的服务器IP和旧服务器IP一模一样,还是ping不通,出现这种情况的多半是先删除了旧服务器然后新建的服务器,可以尝试:先新建一台服务器,等新服务器IP分配好(此时IP绝对和旧服务器IP不同),再删除旧的服务器。

3.是否会有服务商IP被和谐完,不够用的情况,肯定是有的,大多也不会对国内做太多的让步和优化(就是增加新ip)。所以遇到一些活动充值多少送多少,要认真考虑一下,不要那么冲动一下子充值太多,到时候要换服务商就可惜了。

 

 

《Vultr VPS ping不通,被和谐解决方案》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Solve : *
39 ⁄ 13 =


此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据