Jsbox关闭移除官方资源感想

(Last Updated On: 2019-09-20)

已经有一段时间不关注jsbox了,知道它还是因为ssr规则相关的内容,其实作者算是比较优秀的独立开发者,开发的应用如pin、Jsbox也多次获得苹果App Store的推荐。2019年9月18日 jsbox作者删除了官方社区脚本资源、资源推荐帖子以及GitHub的资源,并在社交平台发推相关公告。

1.相关内容

twitter:https://twitter.com/cyanapps/status/1174292681163325441

图片:https://pbs.twimg.com/media/EEvs9LpU4AApwLY?format=jpg&name=4096×4096

公告内容

由公告得知,此举的是由于被人重伤、举报Jsbox App违规(不限于苹果AppStore审核机制,前一段时间还有开发者账号被封禁这一风波),迫于无奈所为。也重申了一遍这个app的初心。颇有一些微博热点事件的公关稿件的意味,当然,这里只做理性讨论,不涉及利益对错。其实这种的类编程应用,同类型的还是很多的,比如作者提到的比较典型的几个,playground、pythonista和scriptable。但是,相比起来jsbox功能算丰富的,文件存储,联网请求,today小组件,分享友好,看起来更像微应用平台。所以它不仅仅是一个类编程应用,甚至有点像小程序的二次分发。是不是越看越眼熟了?然而为什么某信、某宝、某度等一些公司不都有服务号、小程序这样的功能吗,为什么这些又不被批判呢?甚至苹果都没意见,带着疑问,继续往下聊。

2.说起小程序

某信小程序或多或少都会有使用,特别是手机存储空间较少都用户。其本质就是微信做为一个入口,通往各个小程序(微应用)。自从某信规划之初,人们就操着天大都心,都在说苹果怎么可能让这个东西上架呢。这不是在AppStore上面又搞了个商店吗?苹果本来就是打造闭环生态,这样一搞,原生越来越少了,生态肯定会下降,而且对于小程序的监管和收费,苹果很难管得到。但是最终苹果还是妥协的一方,毕竟至少某信也是App Store生态的一部分,它有大几亿活跃用户,它是这么大的一个集团…再扯,就要扯到苹果为了迎合政策,可以做到多么的妥协(与某歌截然相反)。某信有了先河,那其他的小程序就更没法管了。

回到Jsbox,它与小程序一样吗?一样,又不一样。先说相同点,就是微应用能基于原App进行开发、调试、运行、分享。再说不同点,最简单的就是小程序内置搜索,Jsbox外置搜索。可以看出,小程序集成得更系统。Jsbox更倾向于自己是一个编程向应用,通过做官方论坛,GitHub,整理出优秀的脚本,供用户选择和使用,最终达到推广和增加用户活跃粘性等作用。所以最终会有很多弊端凸显出来。回看小程序,是通过企鹅公司自己以及相关政策维护和审核监管开发者的内容的,作为一个微应用平台,需要对发布的小程序负责,相关的收费就不谈了,至少要过滤不良信息,劣质信息。虽然作为一个中立平台,还是需要做到用户、开发者、政策三方的平衡。然而Jsbox就没有做到很好的审核和监管。提倡用户在互联网中搜索其他用户分享的脚本,就会混杂各种不和谐的信息,但是往往就是这些和谐的信息,如yellow,gfw等,在用户里面分享传唱得最活跃。用户都是各种各样的,有正派的,有反派的,还有穿上裤子不认人的。甚至于一些开发者、爱好者开发的脚本涉及打赏什么的,这也与苹果的规则背道而驰,之前公众号的打赏就和苹果扯皮了很久,当然不是提倡白嫖,毕竟维护脚本不容易。所以不管单是用户恶意言论还是举报,乃至苹果warning letter或者查水表(太优秀乃至于不和谐的内容都优先考虑Jsbox),作者把外置的所谓官方分享脚本去掉,就是要撇清,往后这些个脚本不是我弄的,也不归我管。

3.Jsbox有错吗

个人认为,Jsbox其实没错,它有自己的定向受众。那问题出在哪里,既然是编程向App,就不应该做官方资源整合,有了官方资源整合,就算是个小平台,又做不到对所有对资源进行管理监管。其实这是很矛盾的事情,因为这样大概率会丢失很大一片用户(包括之前没有限制账号分享的时候,很多用户凭借好评分享,听说Jsbox能弄gfw规则,这里有绅士内容,而尝个鲜),因为很多小白其实不知道这个app好在哪里,学编程嘛,成本又高。到最后,就像前面提到的,就是看上有人为它写了优秀的脚本,使用Jsbox就从学编程转变成了使用脚本。所以,要么就做一个纯粹的编程向应用,(现在去了官方资源之后,差不多算是了),要么完善整合资源,但是这么一来,人力物力巨大。实在是能力越大,责任越大。

又或者是抢了谁的奶酪?我觉得这倒不至于。但是大环境并不乐观,独立开发者并不能面面具到,即使再微小的关联都能扯到你。对,我要说的是,这届玩家不行。当然,这还基于Jsbox没什么错都情况下,像开源的ss,ssr都不太平,机场主更是互殴。那你就能知道,这届玩家,要什么样的有什么样的,拔diao无情都是轻的。作者都做法,已经是权衡再三最理智的了。

4.其他

啰啰嗦嗦又说了一堆,突然想起之前看到的一句热评,管管孩子,救救游戏…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Solve : *
2 × 5 =


此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据