数据库mysql.sock丢失 + 使用ibdata1 数据恢复

(Last Updated On: 2017-10-17)

昨天(2017-10-16)鼓捣一下,发现MySQL连不上了,震惊,提示是mysql.sock找不到。宕机了半天,期间尝试了各种恢复方法,最后选择重装,这不是纯教程,更多是记录一下这次车祸。

0.mysql.sock

Mysql有两种连接方式:
(1)TCP/IP
(2)socket
对mysql.sock来说,其作用是程序与mysql server处于同一台机器,发起本地连接时可用。
例如你无须定义连接host的具体IP地址,只要为空或localhost就可以。
在此种情况下,即使你改变mysql的外部port也是一样可能正常连接。
因为你在my.ini中或my.cnf中改变端口后,mysql.sock是随每一次 mysql server启动生成的。已经根据你在更改完my.cnf后重启mysql时重新生成了一次,信息已跟着变更。
那么对于外部连接,必须是要变更port才能连接的。

1.mysql.sock丢失

搜索到了很多原因,其实最直接的安装的时候mysql.sock的配置问题,而MySQL是安装了很久了,配置都是正常的,目录是在/tmp/mysql.sock,因为文件不见了,无法启动,也无法自动创建,重启也没有用,全局find不到。

linux下安装mysql连接的时候经常回提示说找不到mysql.sock文件,解决办法很简单:
如果是新安装的mysql,提示找不到文件,就搜索下,指定正确的位置。
如果mysql.sock文件误删的话,就需要重启mysql服务,
如果重启成功的话会在datadir目录下面生成mysql.sock 到时候指定即可。
指定可以修改/etc/my.cnf,或者使用软连接。

还有一个方法是mysqld_safe命令,也不管用。

2.重装恢复

乱七八糟搞了一大堆,急于修复想到比较简单的重装MySQL(还有很多方法没试过)

  1. 卸载前备份 /data/mysql 数据文件,将原来的卸载再重新装。
    #oneinstack工具
    #卸载
    ./unstall.sh
    #添加部件使用addons.sh,但是MySQL不在里面
    ./install.sh    #在MySQL的选项时按需选择,其他选no
  2. 停止运行MySQL,将之前备份的ibdata1和数据库文件夹(包含db.opt,*.frm,*.ibd)拷贝到新安装的数据库目录 /data/mysql
    service mysqld [status|stop|start|...]
  3. 重启MySQL,重新配置之前用到的用户,权限和远程连接等。
    #检查mysql是否开启远程连接
    将/etc/my.cnf   
    bindAddress :127.0.0.1  注释或者 改为0.0.0.0
    
    #mysql开启远程账户
    mysql数据库user表--host设置%为全部
    
    #检查iptables 3306端口
  4. 设置sticky(t)位来保护你的“/tmp”文件系统,不过只有我一个用户,这个感觉没啥用。
    chmod +t /tmp/mysql.sock

3.最后

  1. 习惯备份,不管是软件、数据、服务器快照(snapshot)等,有条件开启付费自动备份还原。
  2. 正确使用 rm cp 等命令,中间差点把/data/mysql搞丢了,cp文件夹忘记 -r。
  3. 希望下次继续重现,好好找原因和解决办法。也期待大牛来指点一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Solve : *
20 − 4 =


此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据